Der größte Grund für den Verfall der Zähne ist Karies. Karies greift in erster Linie den Zahnschmelz an. Dies wirkt sich äußerst schlecht auf Ihre Mundgesundheit aus. Dafür können zum Beispiel kohlenhydrathaltige Lebensmittel (Zucker, Stärke usw.), Cola und ähnliche zuckerhaltige kohlensäurehaltige Getränke, süße speißen wie Kuchen, Schokolade usw. Verantwortlich sein. Karies wird vor allem von klebrigen Lebensmitteln, die längere Zeit auf der Zahnoberfläche verbleiben angezogen. Mit diesen Nahrungsresten werden die Bakterien im Mund ernährt und dadurch Säure produziert. Nach einiger Zeit führt diese Säure zu einer Zerstörung der Zahnhartsubstanz und zur Bildung von Karies.
Menschen mit einer ungsunden Ernährung, haben ein höheres Kariesrisiko, als Menschen mit einem ausreichenden Fluoridgehalt im Körper, da Fluorid die Knochen stärkt und ein Schutzfilm um die Zähne bildet. Obwohl Speichel ein natürlicher Abwehrmechanismus gegen Karies ist, reicht dies allein nicht aus um den baktieriellen Plaque zu verhindern. Auch Krankheiten oder Medikamente, die den Speichelfluss und die Speichelmenge reduzieren, beschleunigen die Kariesbildung.